RostNews
Расписание
Тренинги
Тренеры Центры
0

Славянские психотехники

Москва,

(963) 718-70-42 (495) 720-76-12

http://www.slps.ru/

slpsmail@rambler.ru


Появление «Славянских Психотехник» - следствие нашей работы по изучению глубинных, на первый взгляд неочевидных содержаний и смыслов народной культуры.

Особенность и, как показывает опыт, действенность наших программ связана с тем, что в их основе лежит исследование и применение многочисленных психологических «ноу-хау», скрытых в Русской традиционной культуре. Они дают возможность решать многие проблемы, с которыми так или иначе сталкивается большинство современных людей, не зависимо от общественного положения и национальной принадлежности.

Во все времена люди задумывались над вопросами - кто я? зачем я здесь? что такое жизнь и что такое смерть? И другими подобными вопросами бытия.

Итоги поиска ответов на эти вопросы легли в основание различных духовных щкол, составили основы традиционного мировоззрения разных народов, определили понимание человека и мира в разных сообществах.

Из этого видно, что любая традиционная культура по-существу представляет собой свод интереснейших знаний о человеке, его душевной жизни, месте человека в мире, способах взаимодействий, в том числе тонких, с миром природы и миром людей.

В одних культурах, носителям которых повезло больше и условия жизни общества позволяли, эти знания сохранялись и передавались в систематическом, упорядоченном виде, как Школы. В других - были просто вписаны в быт и образ жизни людей и потому при изменениии образа жизни стали уходить.

Русской культуре в этом отношении не повезло вдвойне. Условия общественной жизни последних столетий и исчезновение традиционного уклада привели к тому, что многие люди сейчас считают, что русской традиции не существовало вовсе.
Действительно - многое утеряно, и возможно, безвозвратно. Но и сохранившееся поражает своей красотой, цельностью, и главное - действенностью. Правда, для того, чтобы это увидеть, нужны своего рода ключи. Для меня такими ключами стали авторские материалы А. Андреева, за что низкий ему поклон. Кроме того, существуют, так сказать, «специальные» знания. Но они сохраняются в роду и передаются как-то странно, непривычно для современного человека. (Я, например, до сих пор не слишком хорошо осознаю то, что досталось мне от моей прабабки.)

Пользуясь умением вести исследовательскую деятельность, материалами собственных этнографических сборов и сборов известных этнографов прошлого века, предложенным подходом к этим материалам и, конечно, собственным жизненным опытом и знаниями, мне удалось создать цикл тренингов, названных "Славянские Психотехники". Тренингов, позволяющих применять отдельные традиционные знания и умения с пользой в современной жизни, без возвращения к традиционному быту и укладу (что для городского жителя невозможно).

Естественно, возникает вопрос - в чём состоят славянские психотехники?

Если попытаться совсем коротко ответить на этот вопрос, то получается следующий перечень:
- особое видение Мира и способов взаимодействия с людьми и природой.
- практики самоосознавания и очищения сознания;
- движенческие, телесные и целительские техники;
- работа с голосом, звуком вообще и с пением в частности.

Вот направления, наиболее интересные для меня и окружающих людей, прописанные в виде семинаров и тренингов. Часть из них проходят в городе, часть - во время путешествий.

Со временем вокруг меня собралась группа единомышленников и был организован проект "Белый Свет". Вместе мы продолжаем этнографические исследования, одной из задач которых является поиск и изучение традиционно существовавших подходов к работе с сознанием, движением, голосом, взаимодействию с окружающим пространством, природой и людьми.

В результате этих исследований была создана еще одна программа тренинигов и мастер-классов - "Путешествие к Истокам". Ее отличие в том, что в ней используются внешние формы традиционного быта (например, рукоделия, элементы календарных и бытовых традиционных праздников, этническое пение), для существования которых в современной городской жизни есть смысл и от которых есть польза (например, этническое пение можно рассматривать, как вид душевного отдыха и творчества, ну а про рукоделия и целительские практики, думаю, пояснения не требуются).

На этом наша история не заканчивается, исследования и разработка программ продолжается, список семинаров и программ расширяется.

О чём все эти семинары?
О знаниях, лежащих в основе нашей культурной традиции, о том, как с их помощью решать наши сегодняшние задачии.
О том, как делать богаче и здоровее душевную и телесную жизнь (поскольку они неразрывно связаны, и здоровье либо болезнь одной всегда отражаются на другой) и возвращать цельность своему внутреннему миру.

 

© Rostnews.ru. При использовании материалов с данного сайта ссылка обязательна.